你的位置:爱搞激情 > 国内新闻 >

“妈妈, 我是从哪里来的? ”这位妈妈的回答值得所有人学习!

“妈妈,我是从哪里来的?”关于这个问题的答案,每个父母都有自己的想法。

一类父母觉得应该如实的告诉孩子,但不知道怎么解释;另一类父母觉得孩子还小,不应该知道那么多,长大后自然就知道了。

甚至有些父母认为,这么小的孩子,问这样的问题,是不是有点早熟?其实,孩子真的很单纯,他们所有的问题,都来自对这个世界的好奇,而不是对问题本身的好奇。

错误的回答,会让孩子更好奇

以前我侄女三岁的时候问奶奶:“奶奶,我是从哪里来的?”奶奶顺口就来了句:“你是你妈从垃圾堆里捡来的。”听完我侄女就被吓哭了。

虽然奶奶是开玩笑的,但孩子并不这么认为,这样回答给她的成长带来了误导的作用,甚至伤害了孩子的心灵,可见这个答案是多么的荒谬。

以前看杂志的时候,有一位妈妈是这样回答的:“妈妈的身体里面有一种卵子的细胞,妈妈身体也有一种叫精子的细胞,有一天,它们两人相见了,然后抱在了一起,最后一块去了妈妈的肚子里,然后经过妈妈十个月的怀胎,最后你这个小生命就诞生了。”

然而,当我给三岁的侄女讲的时候,她会接着问我,卵子是什么、精子是什么?为什么它们会抱在一起,它们是怎么跑进妈妈的肚子里呢……

关于侄女的提问,我竟无言以对,所以说这个答案也并不理想!

闺蜜小林这样回答她的儿子,她说:“你是送子娘娘送给妈妈的。”她儿子却说:“那为什么我不叫她妈妈,而叫你呢?”

听完儿子说的话,闺蜜瞬间尴尬了,所以这也不是一个好的答案。

正确的回答,往往伴随着智慧

家长们的回答真的是五花八门呀,但始终没有找到一个合适的答案,然而这位妈妈的答案我觉得真挺好。

她的女儿三岁了,当她问:“妈妈,我是从哪里来的?”她是这样回答的:

我和你爸爸结婚后,想要个孩子,就从他的身上拿了一点点东西,然后又从妈妈的身上拿了点东西,把这两种东西放到一起,最后放到妈妈的肚子里,你就慢慢的在妈妈的肚子里长大了。

听完妈妈的话后,她睁大眼睛似乎还想要问点什么,而这位妈妈紧接着说:“这大概就是为什么有的人说你长得像妈妈,而有的人说你像爸爸”的原因吧,所以说你到底长得像谁呢?

其实这位妈妈真的没说什么,但她的话题转移真的值得我们每位妈妈学习。

她没有欺骗孩子,这个答案即使放到以后,孩子真正懂的时候,也是正确的。而妈妈的聪明之处,就是在于把孩子引导到了更健康的思考层面。

时间可以告诉孩子真相

卢梭在他的教育名著《爱弥儿》中举过一个例子:一个小男孩问他妈妈孩子是怎样来的,妈妈告诉他“是女人从肚子里把他屙出来的,屙的时候肚子痛得几乎把命都丢了”。

卢梭的答案告诉孩子的是一个生孩子的结果而不是原因。妈妈在“孩子是怎么来的”后面立即跟上了“痛苦”,这像一层遮挡,也类似于转移话题,它阻止了孩子的好奇和想象力,所以它既给予了孩子一个肯定的回答,又不会挑逗他的想象。

卢梭认为,性启蒙应该尽量延迟,就是不给他们以机会,不使他们产生好奇心,当然绝不能胡说八道。

是得,性是人的天性,到了该懂的时候自然就懂了,就像会走路是人的天性,只需要时间来成全一样。

所以当孩子问你他是从哪里来的时候,你不光要学会正面回答他的问题,同时还要学会在结尾的时候转移话题,给予他们健康的引导。

关注“欣妈育儿经”,有任何母婴育儿方面的问题,都可以向我咨询!