你的位置:爱搞激情 > 私人电影 >

善良的嫂子3 网络电影“造星”史

"网络电影票房最高的男女演员公认是谢苗和徐冬冬,封网络电影之王和网络之后!"去年《老板娘》上线之际,导演王晶在个人微博发文提到。今年 5 月谢苗、徐冬冬二度合作出演的《齐天大圣》上线,截至发稿日,累计分账票房 1012.9 万善良的嫂子3,这离不开两位演员的个人影响力加持,而除他们以外,还有部分演员也已凭多年深耕在网络电影中塑造了一系列有辨识度的角色,逐渐形成个人化 IP。

而近年来,实力派演员及明星参演网络电影已日渐常态化,演员"升级"背后折射出的是行业的欣欣向荣,网络电影在加速影视人才流动的同时也起到了培养人才的作用,虽然目前网络电影"造星"进程较为缓慢,但随着行业的成熟,未来网络电影或许能造出更多由知名度的明星演员。

网络电影"造星缓慢"原因几何?

相较于院线电影、网综、网剧能够凭借一部作品、一档节目带火演员善良的嫂子3,过往网络电影的"造星进程"较为缓慢,造星能力也较弱。

首先,受制于低成本、非专业主创团队、制作周期短等原因,初期网络电影整体质量一般,这就使其很难像网剧那样"以剧带人"。其次,自诞生起就多以强类型、快节奏的感官刺激为主要卖点的网络电影,往往缺乏对人物更为立体化的塑造,这使得演员发挥空间有限,也就难以凭借角色魅力被更多观众熟知。此外,和网剧、网综、院线电影的主要观影人群为女性不同,网络电影发展至今,观众群体仍以男性为主且在地域分布上较为下沉,他们无论是消费力还是分享欲都较低、观看网络电影的初衷也多为即时消遣,较少像女性观众一样在电影之外持续关注其中某个演员。

以上都导致网络电影"先天"缺乏造星土壤。

善良的嫂子3

向下滑动查看

图注:2021 年腾讯视频网络电影女性观众占比为 38%

但近年来,随着内容创作及商业模式上的不断升级善良的嫂子3,网络电影的市场潜力高速增长,网络电影的分账票房也从最初的几十万、几百万,上涨至 5000 多万。在这个过程中,越来越多的资本及专业团队开始瞄准这个网生内容蓝海并不断加码,不少实力派演员明星也陆续进军网络电影,他们和早期一批非科班出身的网生演员一起,在多年深耕网络电影过程中,凭借较高的市场活跃度以及观众好感与认知度,在网络电影中逐渐形成了风格鲜明的个人 IP, 并具备了一定的票房号召力。

网络电影演员个人 IP 养成法则

梳理已经在网络电影中形成了个人 IP 的演员可以发现,他们多源自两类人群:以徐冬冬、谢苗、陈浩民等为代表的专业演员;和以张浩、彭禺厶、陈翔为代表的网生演员。而他们"个人 IP "养成历程则主要有三条路径。

一是,通过在系列电影中饰演固定角色善良的嫂子3,逐渐丰富人物形象、从而打造起个人 IP。如自导自演了包括《四平青年之三傻罪途》《浩哥爱情故事》等在内的多部《四平青年》《二龙湖浩哥》系列衍生作品的张浩。这些作品塑造了"浩哥"这一朴实、接地气、幽默搞笑又带有"江湖"气息的东北小人物形象,在嬉笑怒骂中还原普通人的日常生活,引发观众共鸣与共情。猫眼专业版数据显示,该系列电影中票房在千万以上的共 7 部,其中 3 部票房在 2000 万以上。

衍生自搞笑迷你剧《陈翔六点半》的网络电影也在多年深耕过程中,形成了多个演员 IP,如妹大爷、蘑菇头、闰土等,目前该系列已上线的 5 部衍生网络电影中,除去《陈翔六点半之民间高手》采用单片付费未公开票房外,其他 4 部票房均在 1000 万以上。由此可见观众对这个原创 IP 以及角色的喜爱。

二是,在特定类型的网络电影中多次饰演同一类型角色善良的嫂子3,形成观众熟知度。如在《道士出山》《茅山大师》《阴阳打更人》《一眉先生》《龙云镇怪谈》等僵尸惊悚片中出演"江湖术士"角色的彭禺厶、钱小豪;以及童星出身,在《叶问之宗师觉醒》《少林寺之十八罗汉》《方世玉之盖世英雄》等武侠动作电影中出演过一系列"大侠、高手"的谢苗。

三是,将此前已在影视剧中的大热角色在网络电影中进行衍生与"定型"。如徐冬冬因 2016 年网剧《余罪》中"大嫂"沈嘉文一角为观众熟知后,2017 年她又主演了王晶执导的《大嫂》正式确立美艳、危险的"大嫂 IP ",此后又通过《老板娘》《大嫂归来》《特工狂花》等电影,将性感迷人又强硬的"大姐大"形象建立起来;陈浩民则在电视剧《活佛济公》爆红后,又出演了多《济公》衍生电影,从而建立起"济公"形象 IP;类似的还有陈小春在《无间风暴》等电影中延续了"古惑仔"形象、赵文卓在《反击》中延续了"硬汉"形象等。

善良的嫂子3

网络电影已成影视人才"练武场"

网络电影演员个人 IP 的形成,说明网络电影已经具备了一定的造星能力,而 2020 年以来,受疫情影响,线下影院停摆,随着观众观影习惯逐及影片消费渠道逐渐向线上变迁,网络电影迎来突破性发展,全年票房破千万影片数量达到 79 部,市场的繁荣也加速着影视人才的"院网流动"。如随着《囧妈》《春潮》《征途》等院线电影转为网络首映,网络电影中出现了如徐峥、郝蕾、金燕玲、何润东等一大批实力派演员明星,此后如越来越多的知名演员明星开始主动拥抱网络电影市场,如王宝强、刘昊然、宋小宝、马丽、胡军、冯绍峰等。

在影视行业不景气的当下善良的嫂子3,发展势头良好的网络电影为众多演员提供了新的创作空间及职业发展机会,这是吸引众多明星入局的原因之一。实际上,早在 2016 年,网络电影就已经为一批北上拍片的香港演员,提供了职业生涯发展的"第二春"。如吴樾、樊少皇、陈浩民、林子聪、曾志伟、欧阳震华、陈小春、赵文卓等香港影人接连进军网络电影,凭借精湛的演技及较高的观众认知度带来了《反击》《无间风暴》《新洗冤录》等多部高票房作品。

此外,对于已形成个人 IP 的一些网络电影演员而言,网络电影还为其提供了诸多内容赛道的"入场券",如凭借多年来在网络电影中积累的经验与名气,张浩在 2020 年以来,以新晋喜剧人身份参加了《欢乐喜剧人第六季》《欢乐喜剧人老友记》等多个综艺节目;徐冬冬则在院线电影《西虹市首富》《追龙》《澳门风云 3》,电视剧《天龙八部》、综艺《听姐说》中均有突出表现。

除去为演员站提供机遇、加快行业人才流动外,网络电影对影视内容行业更大的贡献在于起到了培养人才的作用。特别是对于新人演员来说,容错率更高的网络电影则为其提供了一个"练兵场",新人演员可在其中积累经验与热度,并以此为跳板获得演绎生涯上的更多选择。如曾在《灵魂摆渡 · 黄泉》中饰演女主"三七"的何花后又主演了《白蛇:情劫》等网络电影,同时还参演了包括《勇敢的心 2》在内的多部网剧。而 2020 年凭借《海大鱼》《人鱼缚》《美人皮》三部女性向网络电影而崭露头角的张予曦,此后还主演了《愠色过浓》《南风知我意》等网剧。

此外,还有不少头部网络电影公司选择以签约新人演员的方式,来为公司项目储备人才,这同时也为新人演员提供了良好的成长环境。目前不少新人演员也已通过出演公司参与出品的一系列作品中崭露头角。如新片场签约演员何其炜出演了新片场出品的《巨鳄岛》《鬼吹灯之湘西密藏》等多部作品;众乐乐影视签约演员李若希出演了《开棺》《大蛇 2》《大蛇 3》《重启地球》《张三丰》等一系列作品。

而自 2020 年以来,各大平台加速了网络电影商业模式的探索,网络电影分账规则也已从 SVOD(会员点播)模式升级到" PVOD(单片付费点播)+SVOD(会员点播)"模式。今年 4 月 1 日,爱奇艺最新推行的"会员首播"和"云影院首映"两种发行模式开始实施。"会员首播"中取消了平台定级、按照会员观看时长为分账标准;"云影院首映"影片则将获得单片点播付费(PVOD)和会员观看(SVOD)双窗口全生命周期的在线发行收益。这意味着网络电影可以承载投资体量更大的作品,高品质的精品影片有望取得更多的回报。无论是在制作还是商业模式上善良的嫂子3,网络电影和院线电影的界限将进一步被打破,未来,网络电影将会发挥出更大的市场潜力,也就有望培养出更多明星演员。